음식문화개선사업
- 안전하고 건전한 외식환경 조성, 식품위생·안전 자율 실천문화 조성을 통해 “안전하고 낭비 없는 건전한 음식문화 정착”을 위해 「음식문화개선사업」 추진
좋은식단이란
- 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장 성격의 상차림을 말한다.
- 위생적인 상차림
- 한번 제공된 음식 재사용 안하기
- 반찬은 개별찬기 이용을 원칙으로 하되 찌개류 등은 덜어 먹을 수 있도록 개인접시 제공
- 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
- 알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬기에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
- 균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 가급적 계절식품 활용
좋은식단 실천사항
- 영업주 실천사항
- 소형·복합찬기 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수 준수
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 위생적인 식사분위기 조성
- ※ 기타 음식물 쓰레기(음식물류 폐기물)를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기(음식물류 폐기물) 처리기기를 설치하는 등 적정 처리
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치